Perkembangan semantik pada anak usia 8 tahun - Dona Aji Karunia Putra; Rismaniar Kartini; Pelangi Citra Wafara (Linguista: Jurnal Ilmiah Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2022)
Bahasa termasuk proses paling berperan di dalam perkembangan seorang anak. Perkembangan bahasa anak sangat dipengaruhi oleh kemampuan bahasa pertama maupun bahasa kedua dan proses tersebut sangat berperan penting dalam berkembangnya seorang anak di dalam kehidupan sosial. Proses berbahasa pada anak memiliki pemerolehan semantik, salah satunya yakni jenis makna. Mengenai hal tersebut, tujuan pada penelitian ini yakni menganalisis perkembangan semantik anak dalam menjawab soal di dalam buku pelajarannya menggunakan teori jenis-jenis makna menurut Chaer. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian seorang anak berusia 8 tahun. Data penelitian ini yakni kalimat atau kata yang dilihat dari bagaimana cara anak menjawab soal-soal di buku pelajarannya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik catat, yakni mencatat soal beserta jawaban anak dalam buku pelajarannya dan mengelompokkan jawaban anak pada jenis-jenis makna. Melalui teknik penelitian tersebut, hasil pembahasan pada penelitian ini membuktikan bahwa pada jawaban anak tersebut terdapat beberapa macam jenis makna, diantaranya: makna leksikal, makna gramatikal, makna referensial, makna non referensial, makna denotasi, dan makna konotasi.