Korelasi Pengetahuan Kognitif Tentang Kesetaraan Kedudukan Warga Negara terhadap Sikap Multikultural Siswa - Ihsan, Sri; Warsyah, Idi (JOEAI (Journal of Education and Instruction), 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh signifikan antara pemahaman mengenai persamaan kedudukan warga Negara terhadap sikap multikultural (Studi pada siswa kelas X Madrasah Aliyah Darussalam Kota Bengkulu Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X yang berjumlah 170 siswa. Sampel yang digunakan peneliti sebanyak 42 siswa. Teknik pengumpulan data untuk variabel pemahaman mengenai kesetaraan kedudukan warga Negara menggunakan tes, sedangkan untuk sikap multikultural menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi satu prediktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan pemahaman mengenai persamaan kedudukan warga negara terhadap sikap multikultural pada siswa kelas X. Hal ini ditunjukkan pada hasil thitung sebesar 2,28 dan telah dikonsultasikan dengan ttabel sebesar 1,684 dengan taraf signifikan 5% (thitung> ttabel atau 2,28 > 1, 684) artinya bahwa t hitung > t tabel menunjukkan adanya pengaruh variabel X terhadap variabel Y. Sedangkan untuk koefisien korelasi anatar variabel X dan variabel Y adalah rxy = 0,3408 dan r tabel =0,304 dengan taraf signifikan 5% artinya antara variabel X dan variabel Y ada hubungan positif. Untuk persamaan garis regresinya adalah Y = 70.9867 + 0.2010X artinya bahwa setiap ada kenaikan satu unit variabel Y akan diikuti dengan kenaikan variabel X sebesar 0,2010 unit. Sedangkan untuk besarnya sumbangan determinasi sebesar 11,61% artinya bahwa sikap multikultural dipengaruhi oleh pemahaman mengenai persamaan kedudukan warga negcoamrmait to usseer besar 11,61% dan sisanya 88,39% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : Pengetahuan Kognitif; Sikap Multikultural; Kesetaraan Kedudukan Warga Negara