ANALISIS TITIK IMPAS AGROINDUSTRI TEPUNG MOCAF (STUDI KASUS PADA PERUSAHAN PENGELOLAAN TEPUNG MOCAF SHALISA DI DESA BOJONGMENGGER KECAMATANCIJEUNGJING KABUPATEN CIAMIS) - Yunus Kurniawan; Dini Rochdiani; Cecep Pardani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Besarnya biaya dan pendapatan pada agroindustri tepung mocaf “Shalisa” dalam satu kali produksi. (2) Besarnya titik impas penerimaan, titik impas volume produksi, dan titik impas harga pada agroindustri tepung mocaf “Shalisa” dalam satu kali produksi. (3) Besar batas pengaman (Margin of Safety) penjualan pada agroindustri tepung mocaf “Shalisa” dalam satu kali produksi. (4) Kendala yang dihadapi pada agroindustri tepung mocaf “Shalisa” dalam produksinya. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Jenis data berupa data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari orang dengan melakukan observasi, wawancara, Data sekunder diperoleh dari studi pustaka. Analisis yang digunakan adalah biaya, peneriamaan, pendapatan, BEP, dan margin of safety.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa :Biaya total Rp 1.181.952, penerimaan Rp 2.100.000 dan pendapatan Rp. 918.048.Titik impas penerimaan Rp 634.954, titik impas volume produksi 18 Kg dan titik impas harga sebesar Rp 19.699.Nilai Margin of Safety pada 69,9% atau dalam rupiah sebesar Rp 1.465.046.Kendala yang dihadapi perusahaan berupa aspek teknik dan ekonomi.