PERAN DAN KONTRIBUSI ISTRI BURUH TANI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DESA MOJOREJO, KECAMATAN MODO, KABUPATEN LAMONGAN JAWA TIMUR - Iffa Nurwana Widhiyastuti; Hamidah Hendrarini; Endang Yektiningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran istri dan menganalisis kontribusi istri buruh tani dalam meningkatkan pendapatan keluarga di Kecamatan Modo Kabupaten Lamongan Jawa Timur. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan analisis kontribusi pendapatan. Hasil peneleitian menunjukkan bahwa kontribusi pendapatan istri petani di Desa Mojorejo Kecamatan Modo Kabupaten Lamongan terhadap pendapatan keluarga sebesar 38,04% dan dapat diambil kesimpulan bahwa kontribusi pendapatan tenga kerja istri terhadap keluarga adalah sedang yaitu 35%< K <70% yang artinya kontribusi yang dilakukan istri petani yang bekerja sudah membantu memenuhi pendapatan keluarga