PERAN KELOMPOK TANI TERHADAP PRODUKTIVITAS USAHATANI PADI SAWAH DI DESA PALAKAHEMBI KECAMATAN PANDAWAI - Adrianus Umbu Zogar; ElfisUmbu Katongu Retang; Diana Andayanie Djoh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Padi menjadi tanaman pangan yang paling banyak dibudidayakan oleh petani Indonesia. Pemberdayaan masyarakat tani perlu dilakukan dalam mewujudkan pembangunan pertanian. Salah satu upaya pemerintah bersama petani adalah dengan membentuk kelompok tani dipedesaan. Fungsi kelompok tani sebagai kelas belajar, wahana kerjasama, dan unit produksi, ketiga fungsi ini memiliki peran yang sangat penting dalam pembangunan pertanian. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana hubungan peran kelompok tani terhadap produktivitas usaha tani padi sawah. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan survei terhadap anggota kelompok tani di Desa Palakahembi Kecamatan Pandawai dengan teknik pengambilan sampel proporsional sampling.Analisis yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara peran kelompok tani terhadap produktivitas yang digunakan alat analisis Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kelompok tani memiliki kategori berperan. Produktivitas usahatani padi sawah berada pada ketegori sedang . Hasil pengujian hubungan peran kelompok tani terhadap produktivitas menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara peran kelompok tani terhadap produktivitas usahatani dengan tingkat keeratan yang sangat lemah, dan memiliki arah hubungan yang negatif.