STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BUUDIDAYA IKAN HIAS KOKI (Carrasiuss auratus) DI DESA CIMUNING KECAMATAN MUSTIKA JAYA KOTA BEKASI - Muhammad Taufik Barkah; Abubakar Abubakar; Luthfi Nur’azkiya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Kota Bekasi salah satu daerah yang menghasilkan budidaya perikanan air tawar di Provinsi Jawa Barat. Salah satunya di Desa Cimuning  Kecamatan Mustika Jaya Kota Bekasi, potensi lahan perikanan budidaya secara nasional diperkirakan sebesar 17,92 juta ha yang terdiri potensi budidaya air tawar 2,83 juta ha, budidaya air payau 2,96 juta ha dan budidaya laut 12,12 juta ha. Akan tetapi, dalam pengembangan usaha ikan hias koki terdapat permasalahan seperti kurangnya minat dari Sumber Daya Manusia (SDM) yang mempengaruhi produksi budidaya ikan hias koki dan terbatasnya akses penjualan para petani karena kurangnya informasi mengenai pemasaran di desa Cimuning Kecamatan Mustika Jaya Kota Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor kekuatan, kelemahan, peluang dan acaman dalam pengembangan Usaha Budidaya Ikan Hias Koki di Desa Cimuning Kecamatan Mustika Jaya Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 13 responden. Hasil penelitian analisis QSPM menunjukan bahwa strategi yag menjadi proritas utama adalah meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi untuk memenuhi pasar dengan skor sebesar 9.12 dan strategi yang memiliki skor terkecil adalah menaggulangi ancaman hama dan penyakit dengan input produksi yang dapat dihasilkan sendiri dengan nilai 4.74.