ANALISIS NILAI TAMBAH HOME INDUSTRY BAWANG GORENG “MIJI-MIJI FOOD” KABUPATEN GRESIK - Sinta Arifiana Kusumawati; Teguh Soedarto; Indra Tjahaja Amir (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai tambah untuk meninjau penambahan nilai (added value) dari aktivitas pengolahan bawang merah menjadi bawang merah goreng. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis nilai tambah dengan menggunakan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pengolahan bawang merah di Miji Miji Food mampu memberikan nilai tambah. Hal ini dapat dilihat bahwa mampu memberikan nilai tambah sebesar 75% dengan diperoleh rasio nilai tambah pada pengolahan bawang merah > 50%. Dengan demikian, maka hipotesis yang menyatakan bahwa nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan bawang merah menjadi bawang goreng di daerah penelitian adalah tinggi.