ANALISIS STRATEGI PEMASARAN BELIMBING (Averrhoa carambola L.) - Jeni Gunawan; Iwan Setiawan; Budi Setia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Belimbing merupakan komoditas pertanian yang sedang trend di kalangan masyarakat, sudah banyak yang membudidayakan buah belimbing, salah satunya disentra produksi belimbing Kota Banjar di Desa Waringinsari Kecamatan Langensari. Penjualan buah belimbing cukup bagus sehingga konsumen mudah untuk membeli buah belimbing, melaluai internet langsung di pasar-pasar Kota Banjar. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui peluang dan ancaman pasar komoditas belimbing 2) mengetahui potensi (kekuatan dan kelemahan) pasar komoditas belimbing. Jenis penelitian ini menggunakan studi kasus, dengan analisis SWOT. 1) Kekuatan strategi pasar komoditas belimbing meliputi lokasi strategis di jalur alternatif dua provinsi, harga yang ditawarkan murah dan terjangkau, pelayanan yang ramah terhadap pengunjung dan kekhasan buah belimbing. Kelemahannya, terletak pada keterbatasan fasilitas pemasaran buah belimbing. 2) Peluang pengembangan strategi pasar belimbing datang dari presepsi masyarakat lokal yang positif, terutama terkait dengan pengembangan agrowisata yang meningkatkan pendapatan dan membuka lapangan pekerjaan, kesediaan bantuan modal dari pemerintah, gaya hidup masyarakat yang kembali ke alam dan adanya dukungan pemerintah terhadap akses lokasi. Ancaman strategi pengembangan pasar komoditas belimbing datang dari kondisi iklim yang sulit diprediksi.