ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL DIVERSIFIKASI USAHATANI KELAPA SAWIT DAN AREN (STUDI KASUS DESA KIYAP JAYA KECAMATAN BANDAR SEI KIJANG KABUPATEN PELALAWAN) - Vera Riantika Putri; Yusmini Yusmini; Susy Edwina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dan sensitivitas terhadap perubahan tingkat produksi, harga input dan harga output suatu usaha diversifikasi kelapa sawit dan aren di Desa Kiyap Jaya Kecamatan Bandar Sei Kijang Kabupaten Pelalawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data kriteria investasi yang digunakan adalah Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C) dan Internal Rate of Return (IRR). Hasil penelitian menunjukkan : Diversifikasi usahatani kelapa sawit dan aren ini layak untuk dijalankan karena memiliki nilai NPV positif sebesar Rp.13.919.465.343, nilai Net B/C lebih besar dari nol yaitu 13,0 dan nilai IRR lebih besar dari Social Opportunity Cost of Capital (SOCC) yaitu 37,3%. Usaha diversifikasi kelapa sawit dan aren masih layak untuk dijalankan apabila terjadi kenaikan harga pupuk sebesar 31,58%, penurunan produksi nira aren 40%, dan penurunan harga TBS kelapa sawit sebesar 15,07%.