STRATEGI PENGEMBANGAN AGROWISATA MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT (STREGHT, WEAKNESSES, OPPORTUNITIES, THREAT) DI AGROWISATA MIRACLE KURNIA FARM SIDOARJO - Zakya Naila; Indra Tjahaja Amir; Setyo Parsudi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini pengelolaan agrowisata yang belum terkemas secara optimal seperti lahan bukan milik pribadi sehingga pemilik agrowisata kesulitan untuk mengeksploitasi lahan, serta pemasaran belum maksimal sehingga jumlah wisatawan yang berkunjung belum mneunjukkan kenaikan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi faktor internal dan ekternal yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman serta untuk merumuskan strategi yang paling cocok dan signifikan untuk agrowisata di Miracle Kurnia Farm. Metode pengolahan dan analisis data menggunakan matriks IFE (Internal FactorEvaluation), EFE (Eksternal Factor Evaluation), matriks IE (Internal-Eksternal), dan matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Agrowisata Miracle Kurnia Farm berada pada kuadran V (lima), sehingga strategi yang diterapkan adalah growth dan stability. Alternatif strategi yang didapatkan melalui analisis SWOT terdiri atas sepuluh alternatif strategi, yaitu menambah spot foto yang beragam dan wisata yang bervariasi, terus menerus melakukan peningkatan promosi, membuat event atau acara saat akhir pekan, melakukan divertifikasi olahan, membuat tim khusus promosi dan meningkatkan kualitas SDM, menerapkan perkembangan teknologi, meningkatkan mutu pelayanan dan kualitas fasilitas, mengikuti trend wisata yang diminati, menawarkan potongan harga (discount), dan melakukan kerjasama dengan berbagai pihak.