Evaluasi Kinerja Simpang Bersinyal Madureso Temanggung Menggunakan Metode MKJI 1997 dan PTV VISSIM - Umar Maulana Hidayatulloh; Titan Adya Safara; Dedy Firmansyah (Reviews in Civil Engineering, 2022)
Abstrak: Persimpangan merupakan suatu bagian jalan yang menjadi pusat terjadinya titik konflik dari berbagai pergerakan arus lalu lintas. Simpang 4 Terminal Madureso Temanggung merupakan pertemuan empat ruas jalan yang memiliki kondisi fisik/geometrik dengan empat lengan dan merupakan simpang bersinyal yang dimana mempengaruhi kelancaran arus lalu lintas di ruas jalan-jalan persimpangan tersebut. Karena adanya jarak antar pendekat simpang yang cukup panjang, sehingga kendaraan yang melintasi pendekat tersebut membutuhkan waktu yang cukup panjang untuk keluar dari persimpangan. Untuk itu diperlukan adanya manajemen lalu lintas yang tepat untuk mengatasi permasalahan lalu lintas tersebut, oleh sebab itu maka perencanaan simpang jalan tak sebidang penting untuk di lakukan sebagai solusi dari peningkatan arus lalu lintas pada ruas simpang Madureso, Temanggung. Kata Kunci: MKJI 1997, Kinerja Lalu Lintas, Persimpangan, APILL, Jalan layang