KLASIFIKASI HEPATITIS C VIRUS MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Susanto Susanto; Nuri Nuri (Jurnal Disprotek, 2022)
Hepatitis C Virus (HCV) merupakan Penyakit gangguan pada hati manusia yang menyebabkan peradangan pada sel-sel dan kinerja organ hati manusia. Penyakit HCV sangat berbahaya bagi tubuh manusia karena penyakit ini merupakan penyakit yang berasal dari penyakit kanker hati. Penyebab penyakit HCV adalah penyalahgunaan alkohol, penggunaan alat suntik bekas, dan tranfusi darah oleh orang yang telah terkena penyakit HCV. Adanya permasalahan tersebut, maka tujuan peneliti adalah melakukan penerapan sebuah Algoritma yang digunakan untuk mengklasifikasikan penyakit HCV. Algoritma yang pilih peneliti adalah Algoritma C4.5 yang merupakan salah satu jenis Algoritma klasifikasi. Penerapan Algoritma C4.5 digunakan untuk memperoleh sebuah keputusan, jika seseorang terkena HCV ataupun tidak. Algoritma C4.5 menggunakan atribut-atribut data yang ada untuk menghasilkan suatu keputusan terhadap penyakit HCV. Algoritma C4.5 diimplementasikan dengan metode Adaboost untuk memperoleh hasil yang maksimal. Metode Adaboost merupakan metode penunjang yang digunakan untuk meningkatkan hasil akurasi keputusan dari Algoritma C4.5, sehingga menghasilkan nilai akurasi yang tinggi. Nilai akurasi yang dihasilkan sebesar 95,60% (semula 94,43% menjadi 95,60%).