ANALISIS PENERAPAN METODE SILVER MEAL DAN MIN MAX DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU YANG EKONOMIS - Suseno Suseno; Asri Putradi Dibyo Siswoko (Jurnal DISPROTEK, 2022)
Abstrak:Perumda Air Minum Tirta Binangun Kabupaten Kulon Progo merupakan alih status dari BPAM yang bergerak dibidang pelayanan air pipa dan air minum kemasan bagi masyarakat. Pada tanggal 15 Oktober 2013 Gubernur DIY meresmikan merk AirKU yaitu produk AMDK. Penelitian yang dilakukan adalah menghitung efisiensi biaya pemesanan bahan baku pendukung yaitu kardus 240 ml dengan metode Silver Meal dan untuk mengetahui dua tingkatan maksimum dan tingkatan minimum stok pemesanan kembali yang harus dilakukan dengan menggunakan metode Min Max. Masalah yang pernah dihadapi pada pabrik AirKU adalah bagaimana cara pengendalian stok agar tidak habis atau menumpuk dan meminimalkan biaya pemesanan kembali (reorder stock) agar proses produksi dapat berjalan dengan lancer dan maksimal supaya dapat mengefisiensikan total biaya pemesanan kembali (reorder stock). Dengan adanya masalah tersebut maka dilakukan penelitian efisiensi biaya reorder bahan baku kardus 240 ml dengan harapan pabrik AMDK AirKU dapat melakukan pengoptimalan reorder guna mngefisiensikan biayanya. Hasil penelitian dengan menggunakan metode Silver Meal adalah Rp 287.544.000 dan sedangkan tingkat pemesanan kembali dengan metode Min Max 9.373 pcs degan harga Rp 31.868.200 dan frekuensi reorder 1 bulan sekali, kemudian didapat efisiensinya adalah sebesar 0,258%.Kata Kunci: Silver Meal, Min Max, Persediaan bahan baku, Biaya Pemesanan, Biaya Penyimpanan.Abstract:Perumda Air Minum Tirta Binangun Kulon Progo Regency is a status transfer from BPAM which is engaged in piped water and bottled drinking water services for the community. On October 15, 2013 the Governor of DIY inaugurated the AirKU brand, namely the product AMDK PDAM Kulon Progo. The research conducted is to calculate the cost efficiency of ordering supporting raw materials, namely 240 ml cardboard with the Silver Meal method and to find out the two maximum levels and the minimum level of reordering stock that must be done using the Min Max method. The problem that has been faced at the AirKU factory is how to control stock so that it does not run out or accumulate and minimize reorder costs (reorder stock) so that the production process can run smoothly and maximally in order to streamline the total cost of reordering (reorder stock). With this problem, a research on the cost efficiency of reordering 240 ml cardboard raw materials was carried out in the hope that the AirKU AMDK factory could optimize reorders in order to streamline costs. The results of the study using the Silver Meal method were Rp. 287,544,000 and while the rate of reordering with the Min Max method was 9,373 pcs at a price of Rp. 31,868,200 and the frequency of reordering was once a month, then the efficiency was 0.258%.Keywords: Silver Meal, Min Max, Raw material inventory, Ordering cost, Storage cost