PENGARUH LINDI ( LEACHATE ) SAMPAH TERHADAP AIR SUMUR PENDUDUK SEKITAR TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR ( TPA ) AIR DINGIN - Erni Mahluddin Yatim; Mukhlis Mukhlis (Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 2013)
Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Air Dingin terletak di Kecamatan Koto Tangah Padang merupakan tempat pembuangan akhir sampah yang berasal dari Kota Padang. TPA Air Dinginberoperasi dengan sistem open dumping dan belum adanya Instalasi khusus Pengolahan untuk lindi yang dihasilkan sehingga berpotensi untuk mencemari air sumur di sekitarnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuikarakteristik air lindi sampah,dan pengaruhnya terhadap kualitas air sumur disekitar TPA Air Dingin. Penelitian ini dilakukan dengan pengambilan sampel air lindi sampah pada kolam air lindi. Pengambilan sampel air sumur pada 4 lokasi sampel dengan mempertimbangkan jarak lokasi dengan TPA. Hasil yang diperoleh dari analisis dibandingkan dengan persyaratan dan baku mutu yang berlaku secara deskriptif dengan menggunakan tabel serta menghitung Indeks Pencemaran (IP). Hasil penelitian menunjukan parameter Wama, bau, TSS, BOD dan COD dari Air Lindi melampaui baku mutu. Parameter Cduntuk Air Lindi dan Air sumur masih dalam ambang batas. Parameter BOD, dan COD untuk air sumur sampai jarak 300m sudah melebihi ambang batas. Semua parameter untuk Air sumur dengan jarak 500 mdari TPA masihdalam ambang batas. IP untuk Sumur pantau adalah 1,99, IP untuk sumurjarak sampai 200 m adalah 1,91 dan IP untuk sumur dengan jarak sampai 300 m adalah 1,61 semuanya tergolong pencemaran ringan.