KEBIASAAN MAKANAN IKAN BAUNG (MYSTUS NEMURUS), LAIS BAJI (KRYPTOPTERUS PALEMBANGENSIS) DAN SALUANG BALU (RASBORA ARGYROTAENIA) DI DANAU BATU, KALIMANTAN TENGAH - Elvince, Rosana; Veronica, Evi (BAWAL Widya Riset Perikanan Tangkap, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Danau Batu, Kalimantan Tengah pada bulan Februari-April 2018. Danau Batu merupakan salah satu danau oxbow yang terdapat di Kalimantan Tengah. Danau tersebut digunakan sebagai lokasi penangkapan ikan yang intensif dengan menggunakan alat tangkap yang tidak selektif oleh masyarakat setempat sehingga dapat menurunkan populasi ikan. Penelitian yang dilakukan tersebut bertujuan untuk mengetahui kebiasaan makanan ikan Baung, Lais Baji dan Saluang Balu. Ikan Baung (Mystus nemurus), Lais Baji (Kryptopterus palembangensis) dan Saluang Balu (Rasbora argyrotaenia). Sampel ikan ditangkap menggunakan jaring insang dengan ukururan, 1, 1,5 dan 2 inchi. Jumlah ikan yang tertangkap selama penelitian berjumlah masing-masing 96 ekor, 139 ekor dan 121 ekor. Berdasarkan nilai Indeks Relatif Penting, jenis makanan ikan Baung adalah didominasi oleh ikan-ikan kecil sebesar 41%; Indeks Relatif Penting makanan ikan Lais Baji adalah udang kecil sebesar 77%; sedangkan jenis makanan ikan Saluang Balu berdasarkan Indeks Relatif Penting didominasi oleh lumut sebesar 80%. Sebagai data pendukung bagi kehidupan ikan, parameter kualitas air seperti pH dengan nilai berkisar antara 5,20-5,90, suhu dengan kisaran nilai 29,00 – 32,20 oC, kecerahan dengan kisaran nilai 22,00–35,50 cm dan nilai oksigen terlarut berkisar antara antara 2,60 – 6,90 mg/l.This research was conducted in Batu Lake in February- April 2018. Batu Lake is one of the oxbow lakes in Central Kalimantan. The lake is generally used as a fishing ground area by local people. The research aimed to investigate the feeding habits of some commercial fish species, namely Baung, Lais Baji and Saluang Balu fishes. Fishes caught by gillnet with the mesh size of 1, 1.5 and 2 inches. Based on the research results, the total fishes caught during the research were 96, 139 and 121, respectively. Those fishes were examined for the Index of Relative Importance. The gut composition of Baung based on the Index of Relative Importance was dominated by small fishes (41%), Lais Baji was dominated by small shrimp (77%), and Saluang Balu was dominated by moss (80%). All water quality parameters such as pH with ranged between 5,20-5,90, temperature with ranged value between 29,00 – 32,20 oC, transparency ranged from 22,00–35,50 cm and dissolved oxygen value ranged from 2,60 – 6,90 mg/l.