Pengaruh Return On Asset (ROA) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Harga Saham dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Intervening - Edwin Wibisono; Syamsu Alam; Mursalim Nohong (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Asset dan Debt to Equity Ratio terhadap harga saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening (pada perusahaan sektor LQ45). Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengujian hipotesis dengan metode kuantitatif. Diperoleh sampel sebanyak 30 emiten. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Return on Asset berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen dan harga saham, sedangkan Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen dan harga saham, sedangkan kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap harga saham. Return on Asset dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening. Kata Kunci: return on asset; debt to equity ratio; harga saham; kebijakan dividen Abstract This study aims to analyze the effect of Return on asset and Debt to Equity Ratio on stock prices with dividend policy as intervening variable (in LQ45 sector companies). This research is a type of hypothesis testing research with quantitative methods. Obtained a sample of 30 public companies. The data analysis technique used in this study is multiple linear regression with the help of SPSS software. Based on the results of this study, it can be concluded that Return on asset has a positive effect on dividend policy and stock prices, while the Debt to Equity Ratio has a negative effect on dividend policy and stock prices, while dividend policy has a positive effect on stock prices. Return on asset and Debt to Equity Ratio have no effect on stock prices with dividend policy as an intervening variable Keywords: return on asset; debt to equity ratio; stock prices; dividend policy