Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Bank Milik Negara - Amelia Rezki Septiani Amin; Syafaruddin Syafaruddin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham bank milik negara (BUMN) di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2017. Populasi dalam penelitian ini adalah semua bank milik negara BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017 yang berjumlah 4 bank. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan yang disajikan di perusahaan perbankan milik negara (BUMN) yang telah go public dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2017. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, diantaranya yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas), dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Return on Assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan BUMN di BEI periode 2009-2017. Sementara variabel Return on Equity berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan BUMN di BEI periode 2009-2017. Dan variabel Loan deposit ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan BUMN di BEI periode 2009-2017. Kata Kunci: return on assets; return on equity; loan deposit ratio; saham; perbankan.