Implementasi Kepemimpinan Transformasional Kepala Desa Dalam Menggerakkan Partisipasi Masyarakat Desa di Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Bantaeng - A Syafir Rahman; Muhammad Rusydi; Jaelani Usman (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kepemimpinan transformasional kepala desa yang meliputi, kharismatik/pengaruh ideal, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual dan bagaimana bentuk partisipasi masyarakat dalam mendukung pembangunan desa serta faktor-faktor pendorong dan penghambat partisipasi masyarakat di desa pattallassang, desa pattaneteang dan desa bonto-bontoa dalam menggerakkan partisipasi masyarakat desa dikecamatan tompobulu, kabupaten bantaeng. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Unit analisis dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Pengecekan keabsahan temuan dalam penelitian ini proses mengtriangulasikan tiga data yang terdiri dari data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi kepemimpinan transformasional kepala desa dalam mendukung pembangunan desa di kecamatan tompobulu kabupaten bantaeng ini di lihat dari takar dimensi kharismatik/pengaruh ideal, motivasi inspirasional, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual didesa pattallassang, desa pattaneteang dan desa bonto-bontoa dalam menggerakkan partisipasi masyarakat desa dikecamatan tompobulu, kabupaten bantaeng, sudah tergolong maksimal meskipun masyarakat desa masih menunggu instruksi dari apparat desa. Kegiatan yang melibatkan partisipasi masyarakat desa yaitu: 1) Pembangunan yang bersifat fisik, 2) Pembangunan yang bersifat non fisik, dan 3) Pembangunan sumberdaya manusia. Faktor pendorong yaitu kesempatan masyarakat, dan minat. Faktor penghambat partisipasi masyarakat yaitu sifat individu dan ekonomi. Kata Kunci: Kepemimpinan transformasional; Partisipasi masyarakat; pembangunan desa.