Struktur Kepemilikan, Diversifikasi Pendapatan, Dan Risiko Bank Di Indonesia - Rahmat Setiawan; Dining Octahayu; Elsa Yustika Putri (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Kepemilikan asing dalam total aset perbankan di Indonesia meningkat drastis, sedangkan porsi kepemilikan pemerintah terhadap total aset perbankan di Indonesia justru menurun. Margin bunga bersih bank umum pada tahun 2008-2011 mengalami penurunan, hal ini menunjukkan bahwa persaingan perbankan semakin ketat. Salah satu upaya bank untuk bersaing adalah dengan melakukan diversifikasi pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepemilikan pemerintah dan kepemilikan asing pada bank berpengaruh terhadap diversifikasi pendapatan. Diversifikasi pendapatan yang dilakukan oleh bank diharapkan dapat mengurangi risiko bank. Dalam penelitian ini juga mengkaji pengaruh diversifikasi pendapatan terhadap risiko bank. Penulis menggunakan sampel 87 bank yang terdaftar di Bank Indonesia selama periode 2008-2012, dengan jumlah sampel sebanyak 354 observasi. Analisis regresi menunjukkan bahwa kepemilikan bank oleh pemerintah berpengaruh negatif signifikan terhadap diversifikasi pendapatan, sedangkan kepemilikan asing pada bank berpengaruh positif signifikan terhadap diversifikasi pendapatan. Selain itu, diversifikasi pendapatan memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap risiko. Kata Kunci: kepemilikan pemerintah, kepemilikan asing, diversifikasi pendapatan, dan risiko bank. Abstract Foreign ownership in total banking assets in Indonesia increased dramatically, while the government's share of ownership in the total assets of banks in Indonesia has decreased. Net interest margin of commercial banks in the years 2008-2011 has decreased, it indicates that banking competition increasingly fierce. One of the bank's efforts to compete is by diversifying revenue. This study aims to determine whether government ownership and foreign ownership in banks affects the income diversification. Income diversification undertaken by the bank is expected to reduce the bank's risk. In this study also examines the effect of diversification of income against the risk of the bank. The author uses a sample 87 listed banks in the Bank Indonesia during the period 2008-2012, with a sample size of 354 observations. Regression analysis showed that government ownership of banks has significant negative effect on income diversification, while foreign ownership of banks has significant positive effect on income diversification. In addition, income diversification has significant negative impact on risk. Keywords: government ownership, foreign ownership, income diversification, and bank risk.