Pengaruh Model Promosi Flash Sale dan Tagline Gratis Ongkir terhadap Keputusan Pembeli di Tokopedia - Rifal Dukalang; Hapsawati Taan; Yulinda L. Ismail (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstract Salah satu model pemasaran yang dilakukan oleh Tokopedia berupa promosi flash sale. Model flash sale adalah penawaran produk dengan potongan harga dan kuantitas terbatas dalam waktu singkat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) pengaruh secara parsial model promosi flash sale terhadap keputusan pembelian konsumen Tokopedia, 2) pengaruh secara parsial tagline terhadap keputusan pembelian konsumen Tokopedia, dan 3) Pengaruh secara simultan model flash sale dan tagline terhadap keputusan pembelian konsumen Tokopedia. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah 90 responden yang sudah pernah menggunakan Tokopedia dan pengumpulan data melalui kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model promosi flash sale secara parsial berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen Tokopedia dan tagline secara parsial tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen Tokopedia, dan model promosi flash sale dan tagline secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian Tokopedia. Hal ini menunjukkan bahwa Pihak Tokopedia Indonesia sebaiknya lebih gencar lagi dalam memperkenalkan tagline Tokopedia dan terus berinovasi agar dapat bermunculan program-program penawaran baru yang lebih menarik sehingga dapat mendorong keputusan pembeli konsumen. Kata Kunci: Model Promosi Flash Sale, Tagline,Tokopedia