Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Lingkungan Kerja,Kepuasan Kerja Terhadap Konerja Karyawan Pada PTPN II Pabrik Gula Sei Semayang - Fernando Simanjunta; Lucy Saraswati Saragih (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menguji dpengaruh untuk menguji pengaruh Gaya Kepemimpinan, lingkungan kerja dan Kepuasan di PTPN II Pabrik Gula Sei Semayang .Kinerja belum sepenuhnya tercapai diakibatkan karena karyawan yang dianggap kurang penempatan bakat dan kemampuan yang belum sesuai dengan kemampuannya.kurangnya penerapan hidup sehat para karyawan serta gaya kepemimpinan yang dianggap kurang cocok dalam memimpin karyawan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 431 orang dan dengan menggunakan rumus Slovin didapatkan sebanyak 118 orang karyawan. Metode penelitian mengunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil perhitungan pengujian hipotesis secara parsial diperoleh nilai thitung > ttabel atau 3,447>1,981 dan signifikan yang diperoleh 0,007 < 0,05; nilai thitung > ttabel atau 3,009 > 1,981 dan signifikan yang diperoleh 0,038 < 0,05; nilai thitung > ttabel atau > 1,991 dan signifikan yang diperoleh 0,013 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 69,9% hal ini berarti 30% dari variasi variabel terikat yang dapat dijelaskan oleh variasi variabel bebas sedangkan sisanya sebesar 70% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Gaya Kepemimpinan, Lingkungan kerja, dan Kepuasan kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan PTPN II Pabrik Gula Sei Semayang dan secara parsial Gaya Kepemimpinan, lingkungan kerja, Kepuasan kerja terhadap PTPN II Pabrik Gula Sei Semayang. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Lingkungan, Kepuasan , Kinerja