Analisis Kebijakan Hutang Dan Free Cash Flow Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Infrastruktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020 - Arianto Taliding; Oktovianus Sauw; Meldilianus Nabas J Lenas (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kebijakan hutang dan free cash flow terhadap kebijakan dividen. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan infrastruktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Dari 58 perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang dapat menjadi sampel sebanyak 43 perusahaan dikarenakan 10 perusahaan tidak memiliki laporan keuangan pada tahun 2018-2020 dan 5 perusahaan tidak melaporkan secara lengkap laporan keuangannya di Bursa Efek Indonesia. Analisis regresi berganda digunakan untuk menentukan pengaruh kebijakan hutang dan free cash flow terhadap kebijakan dividen. Hasil dari penelitian mengindikasikan bahwa kebijakan hutang tidak memiliki pengaruh terhadap kebijakan dividen sedangkan free cash flow memiliki pengaruh terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci : Kebijakan Hutang, Free Cash Flow, Kebijakan Dividen