Budaya Organisasi, Kepemimpinan dan Working Life Sebagai Faktor Penggerak Employee Engagement dan Kinerja Karyawan - Badaruddin Badaruddin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, kepemimpinan dan working life baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja melalui employee engagement karyawan. Populasi adalah seluruh karyawan BPRS Niaga Madani sebanyak 68 orang. Metode penentuan sampel secara full sampling. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, (2) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, (3) working life berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement, (4) employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (5) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (6) kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, (7) Working life berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (8) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui employee engagement, (9) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui employee engagement dan (10) working life berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui employee engagement. Kata Kunci: budaya organisasi; kepemimpinan; working life ;employee engagement ;kinerja