Pengaruh Lokasi dan Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian pada Dolan Kopi Surabaya - Felicia Liswandany; Supriyono Supriyono; Zumrotul Fitriyah (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Tren konsumsi kopi saat ini semakin meningkat, mengakibatkan persaingan dalam industri kedai kopi menjadi sangat kompetitif dan perlu diimbangi melalui inovasi untuk meningkatkan keputusan konsumen dalam membeli suatu produk. Tujuan dari penelitian ini yaitu guna mengetahui adanya pengaruh dari lokasi dan word of mouth terhadap keputusan pembelian pada Dolan Kopi Surabaya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu konsumen yang pernah membeli di Dolan Kopi Surabaya. Metode pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik pengambilan responden melalui accidental sampling. Sampel yang diambil berjumlah 88 responden. Data yang digunakan yaitu data primer berupa data kuesioner hasil jawaban terhadap responden. Analisis data yang digunakan yaitu Partial Least Square (PLS). Berdasarkan dari hasil penelitian dikemukakan bahwa lokasi dan word of mouth memberikan kontribusi terhadap keputusan pembelian pada Dolan Kopi Surabaya Kata Kunci: Keputusan Pembelian; Lokasi; Word of Mouth, Abstract The current trend of coffee consumption is increasing, resulting in competition in the coffee shop industry being very competitive and needs to be balanced through innovation to improve consumer decisions in buying a product. The purpose of this study is to determine the influence of location and word of mouth on purchasing decisions at Dolan Kopi Surabaya. The method used in this study is a quantitative research method. The population in this study are consumers who have bought at Dolan Kopi Surabaya. The sampling method used non-probability sampling with the technique of taking respondents through accidental sampling. The sample taken amounted to 88 respondents. The data used is primary data in the form of questionnaire data from answers to respondents. Analysis of the data used is Partial Least Square (PLS). Based on the results of the study, it was stated that location and word of mouth contributed to purchasing decisions at Dolan Kopi Surabaya. Keywords: Location; Purchasing Decision; Word of Mouth