Alokasi Dana Desa dalam Penanggulangan Dampak Covid-19 di Desa Majannang Kabupaten Maros - Mustafa Mustafa; Muhammad Nurjaya; Rahmawati Rahmawati; Tasmin Tanggareng; Amri Bakti (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas alokasi dana desa dalam penanggulangan covid-19 di desa majannang Kabupaten Maros. Jenis data dalam penelitian ini yaitu data kualitatif data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Data primer diperoleh dari hasil wawancara dengan kepala desa dan hasil kuesioner dari 30 kepala keluarga penerima bantuan langsung tunai masa covid-19. Data sekunder diperoleh dari laporan anggaran pendapatan dan belanja desa 2019,2020,dan 2021. Populasi pada penelitian ini adalah 259 keluarga penerima manfaat bantuan langsung tunai. Sampel sebanyak 30 kepala keluarga penerima manfaat bantuan langsung tunai menggunakan purposive sampling, dengan masa pengamatan selama masa covid. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan 3 metode yaitu reduksi data, penyajian data hasil wawancara dan kuesioner, kemudian menarik kesimpulan dengan menggunakan alat ukur efektivitas sesuai dengan standar acuan efektivitas badan penelitian dan pengembangan departemen dalam negeri (Litbang Depdagri). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di desa Majannang, Kabupaten Maros. Hasil pengukuran efektifitas alokasi dana desa dalam penanggulangan selama Covid-19 mencapai efektivitas berdasarkan standar acuan Litbang depdagri sebesar 84,41% dan program tersalurkan sangat baik dan secara efektif. Kata Kunci: Efektifitas Alokasi Dana Desa, Bantuan Langsung Tunai. Abstract This study aims to determine the effectiveness of village fund allocations in overcoming COVID-19 in Majannang Village, Maros Regency. The type of data in this study is qualitative data, quantitative data. The data sources in this study were primary data obtained from interviews with village heads and questionnaire results from 30 family heads who received direct cash assistance during the COVID-19 period. Secondary data were obtained from the 2019 2020, and 2021 village income and expenditure budget reports. The population in this study were 259 families who were beneficiaries of direct cash assistance. A sample of 30 families who are beneficiaries of direct cash assistance using purposive sampling, with an observation period during the covid period. The analytical method used in this research is descriptive qualitative with 3 methods, namely data reduction, presentation of data from interviews and questionnaires, then draw conclusions using effectiveness measurement tools in accordance with the effectiveness reference standards of the research and development agency of the Ministry of Home Affairs (Ministry of Home Affairs Research and Development). Based on the results of research that has been carried out in the village of Majannang, Maros Regency. The results of measuring the effectiveness of village fund allocations in handling during Covid-19 achieved effectiveness based on the Ministry of Home Affairs Research and Development reference standard of 84.41% and the program was channeled very well and effectively. Keywords: Effectiveness of Village Fund Allocation, Direct Cash Assistance.