Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan Kerja Terhadap Pengembangan Karir Karyawan Pada Bank Sultra Kendari - Rince Tambunan (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan kerja terhadap pengembangan karir pegawai pada Bank Sultra Kendari. Responden penelitian berjumlah 89 orang yang seluruhnya merupakan pegawai tetap Bank Sultra. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Metode analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Sederhana dengan program aplikasi SPSS versi 2.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir pegawai di Bank Sultra Kendari. Semakin tinggi tingkat pendidikan karyawan maka akan semakin baik pula pengembangan karir, begitu juga dengan pelatihan yang diikuti karyawan yang berdampak signifikan terhadap pengembangan karir. Selain itu, proses pengembangan karir pegawai di Bank Sultra Kendari dilakukan dengan mempertimbangkan aspek loyalitas atau loyalitas pegawai kepada perusahaan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pendidikan karyawan dan pelatihan kerja harus menjadi salah satu pertimbangan utama untuk pengembangan karir karyawan dan tidak semata-mata didasarkan pada loyalitas karyawan terhadap organisasi. Kata Kunci: pendidikan dan pelatihan kerja; pengembangan karir Abstract This study aims to analyze and determine the effect of education and job training on employee career development at Bank Sultra Kendari. Research respondents were 89 people, all of whom were permanent employees of Bank Sultra. The process of collecting data using a questionnaire. The sampling method used proportional random sampling. The data analysis method used Simple Linear Regression Analysis with SPSS version 2.1 application program. The results showed that education and job training had a significant effect on employee career development at Bank Sultra Kendari. The higher the education level of employees, the better career development will be, as well as the training that is attended by employees which has a significant impact on career development. In addition, the employee career development process at Bank Sultra Kendari is carried out by considering aspects of employee loyalty or loyalty to the company. This study found that employee education and job training should be one of the main considerations for employee career development and not solely based on employee loyalty to the organization. Keywords: education and job training; career development.