Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan (Diklat) dan Disiplin Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pengelola Perbatasan Daerah Kabupaten Merauke - Yakobus Yosias Selitubun (SEIKO : Journal of Management & Business, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan (Diklat) dan disiplin baik secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai pada badan pengelola perbatasan daerah Kabupaten Merauke. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menentukan obyek penelitian yaitu kantor badan pengelola perbatasan daerah Kabupaten Merauke. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada kantor Badan Pengelola Perbatasan Daerah Kabupaten Merauke yang berjumlah 32 pegawai. Jumlah sampel yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu sampel jenuh sehingga diperoleh 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan dan pelatihan (DIKLAT) secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada kantor Badan Pengelola Perbatasan Daerah Kabupaten Merauke. Selain juga disiplin secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada kantor Badan Pengelola Perbatasan Daerah Kabupaten Merauke. Serta pendidikan dan pelatihan (DIKLAT) dan disiplin secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada kantor Badan Pengelola Perbatasan Daerah Kabupaten Merauke Kata Kunci: indikator makroekonomi, upah minimum, demografi, pengangguran