Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional Dan Kebijakan Deviden Terhadap Kebijakan Utang pada Perusahaan Non Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Saida Said; Nurhayani S (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kebijakan dividen terhadap kebijakanutang pada perusahaan non keuangan yang Terdaftar diBursa Efek Indonesia. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan eksplanatori. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder dengan sumber data yang berasal dari Bursa Efek Indonesia. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dan teknik pengambilan sampel menggunakan cara purposive sampling. Data diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 18. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan utang, karena proporsi kepemilikan saham oleh manajemen yang relative kecil dibandingkan dengan kelompok pemegang saham. Hasil yang sama dengan kepemilikan institusional yang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kebijakan utang. Sedangkan kebijakan deviden berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan utang karena semakin tinggi deviden akan semakin tinggi pula tingkat penggunaan utang. Kata Kunci: Kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kebijakan deviden.