Analisis Pengaruh Kedisiplinan Kerja dan Kecakapan antara Karyawan dan Atasan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. PLN (Persero) UPT Sulselbar - Andi Syahrul M; Milka Pasulu; Andi Irwan (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel manakah yang mempengaruhi Kinerja karyawan.Variabel independen diteliti yaitu Kedisiplinan (X1) dan Kecakapan (X2) dengan variabel dependen yaitu Kinerja Karyawan (Y). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 responden. Sedangkan pengujian sampel menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil analisis regresi berganda Nampak bahwa Kedisiplinan (X1) tidak berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan kecakapan (X2) berpengaru positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan dari hasil uji simultan masing – masing variabel kedisiplinan (X1) dan Variabel Kecakapan (X2) bersama – sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y) Kata kunci : Kedisiplinan, Kecakapan dan Kinerja Karyawan