Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Matematika Materi Persamaan Garis Lurus Melalui Metode Inkuri Pada Siswa Kelas VIII-C SMP Negeri 2 Bondowoso Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Nur Jamilah (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-C SMP Negeri 2 Bondowoso melalui metode Inkuiri pada materi persamaan garis lurus. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII-C SMP Negeri 2 Bondowoso sebanyak 31 siswa, terdiri dari 17 laki-laki, dan 14 perempuan. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari empat komponen, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, serta analisis dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengamatan atau observasi, dan pemberian tes pada setiap akhir siklus pembelajaran. Data-data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa pada kegiatan belajar mengajar mengalami peningkatan dari kondisi awal sebanyak 10 siswa atau 32,26%, pada siklus I naik menjadi 21 siswa atau 67,74%, dan pada siklus II menjadi 31 siswa atau 100%. Nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kondisi awal hanya 55,81, pada siklus I naik menjadi 66,77, dan pada siklus II menjadi 77,74, dengan jumlah siswa yang tuntas pada kondisi awal sebanyak 7 siswa (22,58%) pada siklus I menjadi 19 siswa (61,29%), dan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas menjadi 28 siswa (90,32%), walaupun masih ada 3 siswa (9,68%) yang belum tuntas, namun karena semua kriteria keberhasilan proses pembelajaran telah tercapai pada siklus II, maka proses perbaikan pembelajaran dinyatakan selesai dan berhasil pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Inkuiri dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VIII-C SMP Negeri 2 Bondowoso tahun pelajaran 2019/2020 pada pembelajaran matematika materi persamaan garis lurus.