Peningkatan Hasil Belajar Tenis Meja Melalui Penggunaan Media Dinding Pada Siswa Kelas VI SD Negeri 49 Batu Hampar Kecamatan Lubuk Basung - Elmi Warti (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tenis meja melalui media dinding pada siswa kelas VISD Negeri 49 Batu Hampar Kecamatan Lubuk Basung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada SD Negeri 49 Batu Hampar Kecamatan Lubuk Basung dengan subjek penelitian adalah kelas VI.Teknik pengumpulan data dengan observasi, tes kemampuan, dan penelitian hasil belajar permainan tenis meja. Data yang diperoleh dalam penelitian dianalis dengan menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pembelajaran melalui penerapan modifikasi alat pembelajaran menggunakan media dinding, dapat meningkatkan hasil belajar tenis meja. Dari hasil analisis yang diperoleh terjadi peningkatan yang sangat signifikan dari siklus I dan siklus II. Hasil pembelajaran siswa kelas VISD Negeri 49 Batu Hampar Kecamatan Lubuk Basungmeningkat yaitu dari rata-rata siklus I yang baru mencapai ketuntasan 60% dengan nilai rata-rata siswa 68,2 dan pada siklus II mencapai ketuntasan 83% dengan nilai rata-rata siswa 82,2. Hasil belajar tersebut diperoleh dari aspek penilaian psikomotor, afektif dan kognitif siswa.Dari hasil ini maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tenis meja melalui penggunaan media dinding dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VISD Negeri 49 Batu Hampar Kecamatan Lubuk Basung. Oleh karena itu guru hendaknya lebih inovatif dalam menyampaikan materi pembelajaran, dan memberikan pembelajaran kepada siswa dengan permainan yang sederhana tetapi mengandung unsur materi, agar siswa tidak jenuh dalam mengikuti pembelajaran, sertakreatifdalam modifikasi alat pembelajaran yang sederhana, efisien, efektif, dan tidak memerlukan biaya mahal untuk membuatnya yang dapat dilihat atau dipegang langsung oleh siswa, karena dapat memotivasi siswa untuk selalu mencoba dan mengulangi secara terus.