Kinerja Guru PAI Dalam Menanamkan Aqidah Peserta Didik Kelas Rendah Di SDN Gugus VI Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam - Ratnadayerni Ratnadayerni (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang kinerja guru PAI dalam menanamkan aqidah peserta didik kelas rendah di SDN Gugus VI kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membahas tentang: kinerja guru PAI dalam menanamkan aqidah peserta didik kepada Allah SWT, dan aqidah peserta didik kepada Malaikat serta aqidah peserta didik kepada hari akhir di kelas rendah SDN gugus VI Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilaksanakan di 1) SD Negeri 52 Sago Kecamatan Lubuk Basung, 2) SD Negeri 24 Sungai Jaring Kecamatan Lubuk Basung, 3) SD Negeri 50 Padang Tongga Kecamatan Lubuk Basung, 4) SD Negeri 44 Padang Mardani Kecamatan Lubuk Basung. Sumber data yang digunakan terdiri dari data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: 1) kinerja guru PAI dalam menanamkan aqidah kepada Allah SWT dengan menerangkan kepada peserta didik bahwa, a) Mengajarkan kepada peserta didik bahwa Allah SWT yang patut disembah; b) Menjelaskan kepada peserta didik bahwa Allah SWT yang menciptakan segala sesuatu yang ada dibumi ini tanpa bantuan siapapun; c) dan Mengajarkan kepada peserta didik bahwa semua yang diciptakan Allah SWT dibumi ini untuk kemaslahatan manusia. 2) Kinerja guru PAI dalam menanamkan aqidah kepada malaikat dengan, a) mengajarkan tentang sifat-sifat malaikat Allah SWT, b) meneladani sifat-sifat malaikat Allah SWT, c) Mengajarkan kepada peserta didik tentang tugas-tugas dari malaikat Allah SWT. 3) Kinerja guru PAI dalam menanamkan aqidah peserta didik kepada hari akhir dengan, a) menerangkan nama-nama lain dari hari akhir, b) menerangkan keadaan atau kondisi manusia dan dunia ini pada hari kiamat, dan c) menerangkan bahwa suatu hari ada pembalasan bagi setiap amal perbuatan yang telah diperbuat selama di dunia.