Analisis Faktor Penyebab Peserta Didik Dengan Kecerdasan Tinggi Memperoleh Hasil Belajar Matematika Rendah Berdasarkan Gender - Aditya Fatkhurahman (Wahana Kreatifitas Pendidik (WKP), 2022)
Penelitian ini berawal dari adanya kejadian yang tidak umum secara teori, yaitu terdapat siswa kelas VII SMPN 8 madiun yang memiliki kecerdasan IQ tinggi namun mendapatkan hasil belajar matematika rendah, dan dari kejadian tersebut terjadi pada siswa dengan gender yang berbeda. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan peserta didik dengan kecerdasan tinggi memperoleh hasil belajar matematika rendah berdasarkan gender pada siswa kelas VII SMPN 8 Kota Madiun tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : 1) Hasil belajar peserta didik laki-laki memiliki nilai rendah dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal yaitu kurangnya motivasi peserta didik dalam belajar matematika, kondisi fisik peserta didik yang tidak mendukung, serta adanya pembebanan yang dirasakan peserta didik. Sedangkan, faktor eksternal yaitu proses pembelajaran di dalam kelas yang terlalu ramai, dan kurangnya dukungan dari keluarga. 2) Hasil belajar peserta didik perempuan memiliki nilai tinggi dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal.