STUDI KEJADIAN HIPOTENSI ORTOSTATIK PENGGUNAAN ANTIPSIKOTIK PASIEN PADA PEREMPUAN SKIZOFRENIA - Fina Aryani (JURNAL FARMASI DAN MAKANAN, 2022)
Skizofrenia merupakan penyakit gangguan otak yang menginterpretasikan realitas secara abnormal. Salah satu terapi skizofrenia yaitu dengan penggunaan antipsikotik untuk mencegah gejala yang timbul. Tujuan penelitian ini yaitu melihat gambaran kejadian hipotensi orthostatik akibat penggunaan antipsikotik pada pasien perempuan skizofrenia di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Jiwa Tampan Provinsi Riau. Penelitian ini merupakan penelitian observasi dengan metode deskriptif dan pengumpulan data dilakukan secara cross sectional dengan melakukan pengukuran tekanan darah sebelum obat diberikan dan sesudah obat mencapai waktu paruhnya. Hasil penelitian menunjukkan kejadian hipotensi orthostatik pada sampel didapat persentase sebesar 60% dengan masa usia yang paling tinggi mengalami adalah usia lansia akhir. Antipsikotik yang paling tinggi menyebabkan hipotensi orthostatik adalah golongan atipikal. Klozapin, dan quetiapin 100% menyebabkan hipotensi orthostatik.