Peningkatan Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Wilayah RW 03 Kelurahan Sukasari Kota Bogor - Ratih Fatimah; Arissanti Isra’ Firdausy; Mia Guspitasari; Qorri Azzahra; Rizky Praditya Ramadhan (Al-Khidmah, 2022)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dapat menjadi tonggak yang sangat penting untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. PHBS dapat dimulai dari lingkup terkecil yaitu diri sendiri, kemudian keluarga dan masyarakat. Di Wilayah RW 03 Kecamatan Sukasari, Kota Bogor masih banyak masyarakat yang kurang menerapkan PHBS seperti masih banyak yang merokok dalam rumah, tidak melakukan pemberantasan sarang nyamuk, belum optimal menerapkan cuci tangan dengan baik dan kondisi rumah yang belum sehat. Rendahnya kesadaran masyarakat akan PHBS dapat menjadi faktor risiko meningkatnya penyakit tidak menular seperti hipertensi yang kasusnya tinggi di wilayah ini. Untuk itu diperlukan upaya untuk meningkatkan penerapan PHBS di wilayah RW 03, Kelurahan Sukasari, Kota Bogor. Upaya peningkatan Ppenerapan PHBS dilakukan dengan kegiatan war-war, penyuluhan, pemberantasan sarang nyamuk bersama dan pembuatan ovitrap. Keberhasilan program ini sesusai dengan indikator pencapaian, yaitu seluruh warga RW 03 sudah teredukasi mengenai dampak dari asap rokok, edukasi mengenai bahaya demam berdarah serta pencegahan dengan pembuatan ovitrap, perilaku mencuci tangan dengan benar, serta edukasi mengenai faktor apa saja yang mempengaruhi keaadan rumah yang sehat.