Pelatihan Pembuatan Serbuk Jamu Instan Jahe (Zingiberis officinale) dan Meniran (Phyllanthus niruri L.) - Sri Luliana; Isnindar Isnindar (Al-Khidmah, 2022)
Pada masa pandemi COVID-19 banyak masyarakat menggunakan produk jamu untuk mencegah atau menjaga kesehatannya. Salah satu produk herbal yang telah dikenal masyarakat adalah serbuk jamu instan. Rimpang jahe dan herba meniran merupakan tanaman yang mudah tumbuh dan dibudidayakan. Dilaporkan kedua tanaman ini memiliki zat aktif berupa asam ursolat dan asam oleanolat, seskuiterpen, bisapolene, zingiberene, zingiberol, dan beberapa minyak atsiri yang berkhasiat sebagai antioksidan, analgesik, sedatif, antipiretik, antibakteri, selain itu herba meniran dilaporkan juga memiliki aktivitas sebagai antidiabetes. Metode pelaksanaan kegiatan dalam pelatihan teknis ini adalah bersifat penyuluhan, demonstrasi, praktek dan pendampingan. Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengundang ibu-ibu pkk di desa sungai pangkalan I Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Bengkayang sebanyak 35 orang. Hasil kegiatan yang telah dicapai dari kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan ibu-ibu pkk tentang materi pembuatan serbuk jahe instan jahe dan meniran, manfaat pendampingan pelatihan pembuatan serbuk jahe instan jahe dan meniran, pembuatan produk yang dipraktekkan dapat memberikan pemahaman, inspirasi, dan keterampilan kepada masyarakat, dan produk yang dihasilkan dapat diproduksi skala rumah tangga dan dapat meningkatkan perekonomian kepada masyarakat. Tanggapan peserta terhadap kegiatan ini direspon sangat positif, hal ini dapat dilihat dari rata-rata persentase tingkat kepuasan responden yang sangat baik sekali 53.68% dan baik sekali 38.42%.