Penyuluhan 3T dan Protokol Kesehatan Dalam Upaya Penanganan Pandemi Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Cilebut Kabupaten Bogor - Indira Chotimah; Hilda Septania Sapari (Al-Khidmah, 2022)
Pandemi COVID-19 menjadi perhatian dunia saat ini. Sejak pandemi Covid-19 di tahun 2020 hingga trimester pertama tahun 2021, pencapaian 3T (Testing/Pengetesan, Tracing/Penelusuran Kasus & Treatment/Pengobatan dan isolasi) belum mencapai standar WHO. Selain itu, masyarakat masih mengabaikan protokol kesehatan. Akibatnya kasus Covid-19 meningkat secara signifikan dan tidak terkendali. Banyak terdapat zona merah di beberapa wilayah Puskesmas Cilebut. Masalah yang ditemui adalah masyarakat menolak 3T (Testing, Tracing, Treatment) dan protokol kesehatan, belum maksimalnya dukungan dari shakeholder setempat dan masyarakat kurang memahami pentingnya 3T dan protokol kesehatan. Oleh karena itu perlu dilakukan advokasi dan penyuluhan tentang program 3T di wilayah kerja Puskesmas Cilebut. Advokasi dan penyuluhan media menggunakan LCD, laptop, poster, dan pengeras suara. Lokasi advokasi dan penyuluhan dilakukan di kantor desa, masjid, stasiun kereta api, posyandu, komplek perumahan dan karang taruna pemuda di wilayah kerja Puskesmas Cilebut yaitu Desa Cilebut Timur dan Desa Cilebut Barat. Hasil advokasi & konseling 3T dan protokol kesehatan menunjukkan keberhasilan yang terlihat dari pencapaian pengujian dan pengobatan sesuai standar WHO, jumlah kelompok rentan yang teredukasi sebelumnya 0 (nol/tidak ada) menjadi 7.839 orang rentan yang teredukasi dan kasus Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas menurun.