Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Anak Dalam Film Laskar Pelangi Dan Freedom Writers - Danur Jatmiko (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan nilai-nilai yang terdapat dalam film Laskar Pelangi dan Freedom Writers. Metode yang digunakan adalah metode deskripsi kualitatif. Deskripsi kualitatif merupakan metode yang mendeskripsikan hasil fakta atau data yang diperoleh dari sumber data. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Teknik pengumpulan data ini digunakan sebagaimana dari penayangan dua film yang disediakan, kemudian masing-masing film disimak dan mencatat sesuai dengan target yang diinginkan. Hasil penelitian ini ditemukan terdapat 4 nilai di film Laskar Pelangi dan 4 nilai di film Freedom Writers. Dalam film Laskar Pelangi ditemukan, yaitu nilai toleransi, nilai kerja keras, nilai kejujuran, dan kepedulian sosial. Sedangkan dalam film Freedom Writers ditemukan juga nilai-nilai, yaitu menjauhi rasisme, keadilan, pantang menyerah, dan kepedulian. Kata kunci: nilai-nilai pendidikan karakter, laskar pelangi, dan freedom writers.