Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik Pada Teks Eksplanasi Berbasis Literasi - Mardiah Hayati; Fisnia Pratami; Sugiarti Sugiarti (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa LKPD teks eksplanasi berbasis literasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kelayakan pengembangan LKPD teks eksplanasi berbasis literasi, 2) keefektifan penerapan LKPD teks eksplanasi berbasis literasi. Prosedur yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan adalah menurut Borg and Gall sehingga menghasilkan LKPD. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, kuesioner, dan para ahli untuk memvalidasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah uji coba skala terbatas 82,02%, dan uji coba skala luas 86,40%. Hasil keseluruhan menempatkan LKPD pada teks eksplanasi berbasis literasi dalam kategori sangat layak. LKPD teks eksplanasi berbasis literasi cukup efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi peserta didik dengan skor N-gain 0,39 termasuk kategori cukup efektif. Kata kunci :  Literasi, LKPD, Teks Eksplanasi.