Antropologi Sastra Dalam Kumpulan Cerita Rakyat Ogan Komering Ilir - Eva Ramadhanty; Darwin Effendi; Hetilaniar Hetilaniar (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana wujud kebudayaan dan unsur-unsur kebudayaan dalam cerita rakyat Ogan Komering Ilir, penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, sumber data yang digunakan adalah paragraf  dalam buku Cerita Rakyat Ogan Komering Ilir yang diterbitkan pada tahun 2007, tebal buku 91 lembar, penerbit Dinas kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Ogan Komering Ilir. Tekhnik keabsahan data dalam penulisan ini menggunakan triangulasi teori dan penelitian menunjukan tentang wujud kebudayaan dan unsur-unsur kebudayaan dalam Kumpulan Cerita Rakyat Ogan Komering Ilir. Menggunakan kajian antropologi sastra yaitu cara mempelajari sastra dengan relevansinya manusia dengan mengunakan teori koentjaraningrat. Berdasarkan penelitian ini ditemukan berupa kompleksitas ide dan peraturan, kompleksitas aktivitas, dan kompleksitas hasil karya manusia. Ditemukan juga tujuh unsur-unsur kebudayaan yaitu, bahasa, sistem pengetahuan, sistem kemasyarakatan atau organisasi sosial, sistem peralatan hidup dan teknologi, sistem mata pencaharian hidup, sistem religi dan kesenian.