Penafsiran Pemakaian Bahasa Indonesia Sebagai Alat Komunikasi Hukum - Marsha Salsabila; Hindun Hindun (Jurnal Pembahsi (Pembelajaran Bahasa Dan Sastra Indonesia), 2022)
Indonesia merupakan negara hukum. Sebagai suatu negara, bahasa nasional negara Indonesia adalah bahasa Indonesia. Bahasa Indonesia merupakan bahasa komunikasi seluruh masyarakat Indonesia. Sebagai makhluk sosial, manusia membutuhkan bahasa untuk berkomunikasi dengan manusia lainnya. Kedudukan bahasa Indonesia memiliki peran penting dalam beberapa bidang pemerintahan, salah satunya dalam bidang hukum. Keduanya memiliki sebuah keterkaitan erat, hal tersebut dilihat dari produk hukum yang dihasilkan menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantar. Hal tersebut berlaku pula dengan hukum peninggalan kolonial yang diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Penelitian ini ditujukan untuk menjelaskan kegunaan bahasa Indonesia dilihat dari aspek hukum serta menjelaskan pentingnya bahasa Indonesia dalam  hukum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka. Dari penelitian yang sudah dilakukan, terungkap bahwa bahasa Indonesia memiliki peran penting dalam bidang hukum. Mengingat bahasa yang digunakan dalam produk hukum merupakan bahasa Indonesia, dijelaskan bahwa bahasa Indonesia yang baik dan benar memegang peran penting dalam terciptanya penegakan hukum yang baik dan adil sesuai dengan hukum yang dicita-citakan.