OPTIMALISASI PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) DI MASA PANDEMI - Muzanip Alperi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2022)
Ancaman COVID-19 masih harus diwaspadai agar tidak terjadi gelombang pandemi berikutnya. Pembelajaran jarak jauh sebuah alternatif yang pakai. Tujuan tulisan ini adalah untuk memberikan solusi pembelajaran jarak jauh (PJJ) di era pandemi COVID-19 berjalan lebih baik lagi. Dalam penelitian ini digunakan kajian pustaka dari berbagai literatur seperti buku, artikel ahsil penelitian  yang berkaitan dengan pembelajaran jarak jauh dan literatur pendukung lainnya. Kajian yang dibahas didukung teori yang mendukung penyelesaian masalah. Hasil penelitian ini menunjukkan Guru sebagai perencana sentral keberhasilan pembelajaran jarak jauh. Guru perlu melakukan kolaborasi dengan berbagai pihak termasuk orang tua, forum guru, pengembang teknologi pembelajarana, dan pihak terkait lainnya. Tahapan yang perlu dioptimalkan adalah analisis situasional, perencanaan pembelajaran, penentuan model dan media pembelajaran, dan ketepatan media evaluasi. Jika tahapan tersebut berjalan dengan baik, proses dan hasil pembelajaran jarak jauh akan semakin baik.. Kata kunci:Pembelajaran Jarak Jauh, Memaksimalkan Pembelajaran, Langkah Pembelajaran yang Tepat