PENGEMBANGAN LKPD PADA MATERI ARITMETIKA SOSIAL MENGGUNAKAN KONTEKS LITERASI FINANSIAL - Theresia Feby Pakpahan; Allen Marga Retta; Tika Dwi Nopriyanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) menggunakan konteks literasi finansial dalam proses pembelajaran, terutama pada materi aritmetika sosial. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan metode pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD pada materi aritmetika sosial menggunakan konteks literasi finansial yang valid, praktis dan memiliki efek potensial terhadap hasil belajar peserta didik. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 2 Lubuk Besar dan data diperoleh melalui angket dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, LKPD yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dengan perolehan persentase kevalidan sebesar 86,53%, sangat praktis dengan perolehan persentase kepraktisan sebesar 85%, dan memiliki efek potensial yang tinggi terhadap hasil belajar dengan perolehan persentase efek potensial sebesar 80%.Kata Kunci: Pengembangan LKPD, aritmetika sosial, konteks literasi finansial