PEMAHAMAN ORANG TUA DAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI TENTANG TUMBUH KEMBANG OPTIMAL - Rika Sa’diyah; Nurfadhilah Nurfadhilah; Siti Shofiyah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2022)
Kegiatan ini merupakan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan meningkatkan pemahaman orang tua dan guru PAUD tentang tumbuh kembang dan perawatan kesehatan anak. Kegiatan dilakukan secara tatap muka pada Oktober 2021 di PAUD Anak Ceria Tangerang Selatan. Peserta yang hadir 16 orang. Pengetahuan peserta sebelum kegiatan 78,6% dan setelah kegiatan 82,5%. Pertanyaan yang masih banyak dijawab tidak tepat yaitu tentang kegiatan anak yang berulang akan membosankan dan anak yang mengalami gejala (misalnya demam) harus segera diberi obat (misalnya paracetamol). Diskusi dilaksanakan secara interaktif membahas pola komunikasi efektif dengan anak, perawatan kesehatan anak, dan aktivitas hariannya. Sepatutnya kegiatan ini dilaksanakan secara periodik dan terstruktur untuk mendapatkan manfaat dan berdampak luas bagi peningkatan kesehatan anak.Kata Kunci: Anakusia dini, pendidikan, tumbuh kembang, kesehatan