PELUANG PERGURUAN TINGGI ISLAM BERBASIS PESANTREN DI ERA DISRUPSI STUDI ANALISA DI SEKOLAH TINGGI ILMU BAHASA ARAB DARUL ULUM BANYUANYAR PAMEKASAN - Abdul Mukit; Achmad Humaidi; Ahmad Fawaid (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2022)
Era disrupsi berarti pengganggu, pengacau, atau biang kerok yang mengacaukan kemapanan sebelumnya melalui perubahan fundamental dan drastis. Era disruspi menawarkan inovasi, dinamisasi yang berpusat pada student-centries mengacaukan pola yang dipertahankan sangat lama yaitu, teacher-centries. Perubahan deras dan tak terbendung ini melanda semua termasuk pendidikan, pesantren dan perguruan tinggi. Penelitian bertujuan untuk menganalisa peluang pergruuan tinggi berbasis pesantren, studi analisis di Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Darul Ulum Banyuanyar Pamekasan.Metodologi penelitian ini yaitu berjenis kualitatif, model library research dengan menggunakan content analysis sebagai teknik analisa datanya agar ditelusuri sejauh mana opportunity  yang perlu dimanfaatkan oleh Perguruan Tinggi Berbasis Pesantren.Penelitian ini menghasilkan temuan penting bahwaera disrupsi justru menghadirkan lebih banyak peluang bagi Perguruan Tinggi Berbasis Pesantren seperti Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab (STIBA) Darul Ulum Banyuanyar Pamekasan.untuk semakin kuat dengan tetap berpijak pada nilai-nilai luhur klasik, serta terbuka terhadap semua perkembangan yang membawa dampak maslahat (al-muhafadzatu ‘ala al-qadim al-shalih wa al-akhdzu bil jadid al-ashlah).Kata Kunci : Perguruan Tinggi, Disrupsi, Islam