PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO KREATIF TERHADAP PEMBELAJARAN MENULIS PUISI SISWA KELAS X SMA N I BELITANG III - Adi Samsul Ma’arif; Hetilaniar Hetilaniar; Juaidah Agustina (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengembangkan media pembelajaran berbasis video kreatif guna menghasilkan media pembelajaran yang berkualitas yang sesuai dengan kriteria kevalidan dan kepraktisan media pada materi menulis puisi siswa kelas X di SMA Negeri I Belitang III. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development dengan model penelitian ADDIE. Prosedur penelitian yang peneliti lakukan meliputi: (1) analysis (analisis), (2) Design (perancangan), (3) Development (pengembangan), (4) Implementation (implementasi), dan (5) Evaluation (evaluasi). Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui wawancara dan angket. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut; (1) Media pembelajaran Video Kreatif dengan materi menulis puisi menggunakan model pengembangan ADDIE dinyatakan valid dengan presentasi hasil analisis nilai rata- rata validasi dari validator sebesar 92,39 % dan (2) Media pembelajaran Video Kreatif dengan materi menulis puisi menggunakan model pengembangan ADDIE dinyaakan praktis berdasarkan keaktifan dan antusias para peserta didik saat proses pembelajaran. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis nilai rata- rata uji coba kepraktisan  dengan nilai sebesar 91,23%Kata Kunci: Pengembangan Media, Video Kreatif, Materi Puisi.