ANALISIS BAHASA SINDIRIAN DALAM ACARA LAPOR PAK DI STASIUN TELEVISI TRANS 7 - Evy Yuliana; Ratu Wardarita; Yess Fitriani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan gaya bahasa sindirian yang dipakai oleh paraapemain dalam Acara Lapor Pak di Stasiun Televisi Trans7. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskripsif.  Sumber dalam penelitian ini berupa kalimat yang dituturkan oleh pelawak dalam acara lapor pak, yang berisi gaya sindiran serta mengandunggmakna untuk menyindir para tokoh politik dan pejabat-pejabat di Indonesia. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalahh teknik analsis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat bahasa sindiran yang diucapkan oleh para pemain ketika sedang mempertunjukkan lawakkannya di depan televisi. Data yang didapat dalam penelitian ini sebanyak sebelas, yang terdiri dari empat (4) bentuk gaya bahasaasindiran ironi, lima (5) bentuk bahasa sindiran sinisme dan dua (2) bentuk bahasa gaya bahasa sindiransarkasme. Bahasa sindiran yang disampikan juga diselingi dengan kalimat-kalimat humor agar tidak menimbukan kesalahpahaman dan untuk menghindari konflik.Kata Kunci: Gaya Bahasa, Sindiran, Acara Lapor Pak