PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN LABORATORIUM VIRTUAL PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Dewi Handayani; Vera Dwi Alfina (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2022)
Berbagai solusi yang dikembangkan atau yang diterapkan pada masa pandemi covid 19. Mungkin proses pendidikan sangat terdampak, bagaimana tidak semua kegiatan pendidikan diarahkan ke rumah pada saat pandemi ini menyerang. Laboratorium adalah salah satu media belajar yang cukup penting dan cukup terganggu  penerapannya pada masa pandemi covid ini.  Tujuan adanya penelitian ini adalah untuk menegetahui sejauh mana penerapan laboratorium virtual dan melihat sudah seefeketif apakah penggunaan dari laboratorium virtual tersebut. Alasan tersebut yang membuat peniliti berkeinginan untuk membuat penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian yang berjenis kepustakaan dan sifatnya kualitatif, artinya metode yang digunakan pada percobaan ini adalah studi literatur terkait dengan teori dan konsep laboratorium virtual.  Data yang tertuang pada penelitian ini diperoleh dari artikel ataupun sumber pustaka yang lain yang disajikan secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini  menunjukan bahwasanya penggunaan laboratorium virtual sudah sangat lazim serta kefektifan yang ditimbulkan tergantung faktor pendukung seperti pengetahuan siswa mengenai teknologi, kualitas signal dan sebagainya. Kata Kunci :Laboratorium virtual, media pembelajaran, keefektifan pembelajaran