MENELUSURI PROBLEMA PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI - Sholihatul Hamidah Daulay; Arinda Salsabilla (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2022)
Merebaknya virus COVID-19 membawa pengaruh negatif bagi seluruh aspek kehidupan masyarakat, seperti kemerosotan dari perekonomian masyarakat. Selain itu, pandemi juga berdampak pada sistem pendidikan di Indonesia. Pengimplementasian pembelajaran online tidak terlepas dari beragam perdebatan, tidak hanya menyangkut sarana dan prasarana tetapi juga menyangkut tujuan dari pendidikan itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali permasalahan pengaplikasian pembelajaran selama masa pandemi dengan menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Studi literatur ini bertujuan untuk menguraikan kesulitan belajar online yang dirasakan oleh pendidik, peserta didik, dan orang tua peserta didik selama wabah COVID-19 dan solusi yang harus diselesaikan mereka. Data diuraikan secara kualitatif dengan interaksi model, meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Buku teks berbentuk cetak maupun artikel online dari website jurnal berkala, peraturan perundang-undangan, dan sumber signifikan lainnya menjadi sumber data penelitian ini.  Adapun masalah yang dihadapi yaitu siswa mengalamiketerbatasan perangkat seperti gadget atau komputer, kurang antusias untuk mengikuti online pembelajaran, tidak adanya akses internet, besarnya biaya kuota internet.Kata kunci: problema, pembelajaran, daring, pandemi.