PENERAPAN APLIKASI ZOOM DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SELAMA MASA PENDEMI - Dewi Suri Agustina Nainggolan; Talizaro Tafonao (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2022)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana keterlibatan guru dalam memanfaatkan aplikasi zoom dalam meningkatkan minat belajar siswa selama pandemi. Penelitian ini didasari akibat terjadinya  perubahan pada sistem pembelajaran di masa pandemi. Perubahan pada sistem pembelajaran ini menuntut para guru untuk mengajar secara optimal dengan menggunakan aplikasi zoom. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah menggunakan metode studi literatur (kualitatif deskriptif). Dengan menggunakan kepustakaan, penulis mengumpulkan data melalui kajian terhadap jurnal, artikel, buku-buku dan karya ilmiah untuk mendukung analisis penulis dalam artikel ini. Hasil yang didapatkan dalam kajian ini menunjukan bahwa dengan mengenal karakteristi zoom, mengaktifkan siswa dan guru mendesain bahan maka hal sangat berdampak positif dalam meningkatkan minat belajar siswa selama belajar di masa pandemi. Dengan  penerapan aplikas zoom dalam proses pembelajaran sangat membantu para guru untuk berkomunikasi dan berinterkasi kepada siswa melalu virtual. Kata kunci: Zoom, Siswa, Pandemi, Belajar, Guru, Kreatif, Inovatif, Komunikatif